Cara malas Mencari ide Keyword Persaingan rendah

Riset keyword bagian 1 (jurus ngintip blogspot).

Yang sering jadi masalah saat nulis blog itu adalah kehabisan ide, nah untuk mengatasi kehabisan ide, berikut ini adalah salah satu cara untuk mencari ide keyword atau topik yang persainganya rendah, sehingga artikel yang dibikin pun bisa merangking dengan mudah.

Sebenarnya ada beberapa cara untuk mencari keyword persaingan renah, namun untuk kali ini saya akan buat yang paling mudah terlebih dahulu.

Bahan yang dibutuhkan

1. Akun Ubersuggest (kalo punya ahref lebih bagus)

2. Extensi Mozbar dan Seoquake (chrome)

3. Domain Blogspot DA PA kecil (dibawah 5) yang merangking bagus (cari 1-3 domain)

Langkah-langkah nyari ide:

1. Masuk ke google

2. Ketik “keyword target site:blogspot.com” contoh “umpan nila site:blogspot.com”

3. Cari 3 domain yang membahas “umpan nila” yang DA PA nya kecil, dan index artikelnya banyak. Kalo bisa sih yang bukan gado2, khusus niche target saja. Kalo ada blog yang sudah lama tidak di urus dan merangking, maka anda dapet emas. Wkwkwk karena biasanya konten nya udah out of date jadi lebih mudah di kalahkan.

Kenapa kok harus 3 domain?

Ya biar lebih banyak ide yang bisa didapatkan coy. Kalo 1 saja ya agak dikit,

4. Simpan nama domain tersebut. Kemudian masukan ke ubersuggest atau ahref.

5. Klik menu “keywords” di bagian kanan ubersuggest, fungsi tool ini adalah untuk melihat keyword apa saja yang di rangking blogspot ini.

6. Ambil keyword yang di rangking oleh domain ini 10 besar, kalo bisa sih yang ada volume pencarianya, gak masalah jika Cuma 20 pencarian per bulan.  Masukan ke excel anda.

Kalau sudah tinggal masukan domain blogspot low DA PA lain yang sesuai niche, trus catat keyword-keyword yang dirangking dengan bagus.

7. Pilih 1 keyword yang ingin anda buat artikelnya.  Contoh keyword “umpan paikin”

8. Cek persaingan keyword tersebut di SERP

– apakah hasil di serp isinya domain receh , kalo ada ya berarti lumayan mudah

– apakah hasil di serp bisa menjawab user intent dengan tepat, kalo kurang tepat berarti mudah

– apakah konten di serp berkualitas rendah , kalo konten mereka jelek jelek dan sudah out of date berarti mudah

– apakah ada forum atau facebook , kalo ada forum, quora, facebook, berarti mudah di rank.

9. Buat saja artikelnya, kalo bisa lebih baik, lebih mendalam, dan lebih panjang dari pada milik kompetitor.

Setelah post artikel langsung cek posisi ranking menggunakan serprobot, kalo belum merangking berarti butuh waktu, tunggu saja 2-3 minggu atau 2 bulan, karena google butuh waktu untuk melakukan user testing (test interaksi user dengan domain anda, seperti pogo sticking, dwell time, dll)

JADI JADI JADI: kalo blogspot low DA PA saja bisa merangking, maka anda pun juga bisa merangking.

FAQ:

1. Bagus mana ubersuggest sama ahref?

Kalo saya liat dari fitur yang ditawarkan ya sudah pasti bagus ahref jauh. Karena ubersuggest itu kurang lengkap tp sudah lumayan untuk nyari ide.

Saya belum pernah pakek ahref  sih, tp kalo agan ada yang punya dan mau dipinjamkan ke saya ya saya terima dengan lapang dada dengan wajah tersenyum ceria.

Kalo mau beli trial ahref ada kalo gak salah 100 ribuan 2 minggu.

2. Ubersuggest harus bayar

Ya pakek saja yang trial, mayan bisa pakek 7 hari

3. User intent apa, pogo sticking apa, dwell time apa?

Coba cek google bang, wkwkwk

4. Berapa lama artikel saya merangking.

Tergantung persaingan, tergantung authority domain anda, tergantung banyak hal, tp kalo saya sendiri sih butuh waktu 2 bulan untuk bisa masuk ke top 3 serp untuk keyword persaingan rendah. Jadi kalo posting baru sehari jangan bilang “wah saya sudah bikin artikel 3 kok belum ada trafficnya”.

Yang Sabar bambang…. Fokus aja bikin artikel yang banyak.

5. Kalo narget volume 30 sebulan kan terlalu sedikit?

Kalo anda dapet rank 1, anda bisa dapet ratusan visit per bulan om insyalloh. Beberapa kw target saya di ubersuggest volumenya 0, tapi perbulan bisa nyumbang ribuan PV kok.

Yang penting selalu target  keyword turunan juga di dalam artikel agan, caranya bagaimana, cari saja di google atau nanti saya post lagi caranya.

6. PRAKTEK SEKARANG JUGA

Saya tau anda banyak alasan, untuk memulai, tapi coba saja luangkan waktu 10 menit untuk mencoba cara ini.

Setidaknya biar anda bisa faham dan ingat.

Kalo Cuma di share, di simpan, halah paling besok anda juga sudah lupa…, ye kan…?

Udah itu saja, kalo ada pertanyaan silahkan tanya di komentar ya,  

Mohon maaf kalau Cuma cara sederhana,  saya bisanya ya Cuma seperti ini.

Jangan lupa komen ya, terserah mau komen apa, komen doa berbuka puasa, komen nama-nama waifu pujaan anda juga boleh, wkwkwk, biar jangkauan postingan ini semakin luas,  dan banyak yang bisa belajar nyari keyword.

Insyaalloh minggu depan mau give away Kursus Murahan SEO Onpage FULL , mbahas riset keyword next generation, cara optimasi puluhan kw turunan yang di artikel, strategi penulisan dll.

Juga ada bonus ebook buatan saya 140 halaman, dulu sih mau saya jual 70 ribu, tapi ah masa bodoh, buat give bonus dan give away saja.

Kalo offpage bagaimana? Saya ndak paham offpage, jadi jangan ditanya itu, nanti takutknya jawaban saya ngawur, dan website anda malah deindex wkwkwk.

Quote of the day :

Berbagi ilmu tidak akan membuat anda miskin, berbagi ilmu tidak akan mengurangi rizki anda. Selamat malam